Квадрокоптеры MJX с камерой - это современные аппараты с фото- и видеосъемкой отличного качества в высоком разрешении. Передача изображения в режиме реального времени на экран (телефона или на FPV-очки) позволяет получать ощущения почти настоящего полета "на борту" квадрокоптера MJX. Любой аппарат с функцией FPV (First Person View) транслирует видео "от первого лица" - и вы видите то же, что "видит" дрон.

В 2022 году линейку квадрокоптеров MJX с функцией видеосъемки представляют несколько моделей. Модели имеют как схожие, так и различающиеся характеристики. Рассмотрим подробнее, для каких целей лучше подойдет тот или иной дрон MJX.

Общее во всех моделях

В настоящий момент уже все современные модели MJX оснащены следующими модулями и обладают следующими функциями.

Камера 4K

Видео можно записывать и на дрон, и на телефон. Детализации 4K хватит для комфортного просмотра видео даже на большом экране.

Для записи на дрон устанавливается карта памяти (обычно – карта формата microSD, класс 10). На телефон запись ведется через приложение. Качество записи на карту памяти будет выше (по заявленным характеристикам данной модели), чем при записи на телефон: на телефон видео передается в разрешении 720p. Зато этим видео можно сразу поделиться с друзьями, т.к. оно находится непосредственно на телефоне.

Дальность трансляции (или, по другому, расстояние FPV) – у всех моделей приблизительно равна 300-400 м, в зависимости от окружающей среды; этого показателя более чем достаточно для большинства пользователей.

Вы можете пилотировать дрон и на более далекое расстояние, т.к. сигнал от пульта "бьет" дальше, примерно до 700-800 м, при этом, если включена запись видео, она будет продолжать осуществляться на карту памяти. Трансляция же видео на телефон на расстоянии более 300 м осуществляться не будет.

Видео передается по каналу связи WiFi 5Ггц (или, по другому, 5Ghz, 5G; не путать с стандартом мобильной сети 5G). Модулем 5 Ггц оснащен практически любой современный телефон.

Кстати, пилотировать дрон можно в специальном шлеме. Для этого в приложении на телефоне (сейчас для всех перечисленных ниже моделей квадрокоптеров MJX это приложение M RC PRO) нужно выбрать функцию 3D-полета. Вы получаете «раскладку» картинки на оба глаза и можете использовать свой смартфон в качестве экрана, который вставляется внутрь шлема.

GPS

Наличие датчика геопозиционирования позволяет отслеживать местоположение дрона в приложении на телефоне, а также использовать такие режимы, как следование за пилотом, полет по точкам и облет цели (см. ниже). Благодаря GPS дрон также противостоит ветру и удерживает свою позицию, даже если вы отпустили пульт. Это важно в ситуации, когда нужно производить съемку из одной точки. Для того, чтобы использовать GPS режимы, необходимо включить GPS на пульте, а также на вашем смартфоне.

Барометр

Барометр обеспечивает функцию удержания высоты. При наличии барометра квадрокоптер способен зависать в одной точке на определенной высоте, даже если вы отпустите пульт.

Благодаря GPS и барометру дрон удерживается в воздухе в заданной точке на заданной высоте.

Бесколлекторные моторы

Важно отметить, что все современные модели MJX оснащаются надежными бесколлекторными двигателями. Данные моторы характеризуются:

  • повышенной износостойкостью и долговечностью - за счет малого количества трущихся деталей;
  • экономичностью - модели с бесколлекторными двигателями могут работать без подзарядки больше времени, чем модели с коллекторыми двигателями (при равном весе модели и емкости аккумуляторов);
  • высокой скоростью – до 70 км/ч (хотя на многих моделях есть и режим низкой скорости 5 км/ч, тем не менее, мы не рекомендуем запускать модели с БК моторами в небольших помещениях);
  • наконец, бесколлекторные двигатели отличаются низким уровнем производимого шума, и пилотировать такие модели намного более комфортно.

Смарт-функции, обеспечивающие легкость управления и интересные режимы полета и съемки: 

Взлет и посадка одной кнопкой

Аккуратно поднять и опустить квадрокоптер – еще несколько лет назад это была достаточно сложная задача. Теперь же, благодаря функции автовзлета и автопосадки, с ней теперь справится даже ребенок. Соответствующая кнопка есть как на пульте, так и в приложении.

Follow Me (следование за пилотом)

Дрон следует за пилотом (по сигналу GPS от телефона), снимая его передвижение и транслируя видео на смартфон пилота. Функция включается из приложения на смартфоне.

Orbit Flight (орбита или облет цели)

В режиме Орбиты дрон облетит объект по кругу заданного в настройках диаметра, тем самым вы получаете круговой обзор интересующего объекта. Функция включается из приложения на смартфоне.

Waypoint Flight (полет по точкам, полет по заданному маршруту)

Полет по определенной траектории. Такая функция позволяет вам задавать маршрут дрона. Функция включается из приложения на смартфоне; после того, как вы нарисуете маршрут на экране, нажмите на кнопку Submit (принять).

RTH – Return To Home (возврат домой)

Функция возврата на исходную точку. При наличии функции возврата коптер вернется в точку взлета, даже если потерял связь с пультом управления.

 

А теперь расскажем про особенности и различия моделей.

Квадрокоптер MJX Bugs 7 V2 с камерой 4K

Популярная модель весом 245 г.

Плюсы: легкая, складная, компактная модель, которую удобно брать в поездки, в т.ч. потому, что идет в комплекте с сумкой.

Не требует регистрации в МинТрансе.

Время полета от одного заряда аккумулятора 15 минут.

Камера с разрешением 4K.

Самая доступная модель из всей линейки MJX.

Доп. особенности: у B7 нет стабилизации (ни механической, ни электронной). Угол камеры настраивается только вручную. Видео можно стабилизировать в любом современном видео-редакторе (например, в youtube). Запускать этот дрон рекомендуется только при слабом ветре. 

Резюме: хороший выбор для начинающих и особенно для детей, в силу своего размера. Качество видео (без дополнительной обработки) достаточно для первых опытов и для домашней коллекции.

 

Квадрокоптер MJX Bugs 19 с камерой 4K

Еще одна модель с весом 245 г.

Плюсы: легкая, компактная, складная модель, привлекательный дизайн, сумка для удобной переноски в комплекте.

Не требует регистрации в МинТрансе.

Время полета B19 от одного заряда аккумулятора уже существенно больше, чем у B7 - 22 минуты.

Камера с разрешением 4K, с одноосевым стабилизатором, который обеспечивает большую плавность видео.

Угол наклона камеры можно регулировать с пульта.

Запускать этот дрон рекомендуется только при слабом ветре. 

Резюме: пожалуй, лучший выбор для поездок налегке и путешествий. Улучшенное качество видео позволяет снимать четкие и приятные видеоролики, которые помогут вам поделиться эмоциями от своего путешествия с друзьями. 

 

 

Квадрокоптер MJX MEW4-1 с камерой 4K

Плюсы: модель со средего размера и веса (360 г), складная, сумка для удобной переноски в комплекте.

Эта и последующие модели требуют регистрации, которая, впрочем, не займет у вас более 5 минут.

Время полета от одного заряда аккумулятора 15 минут. Камера с разрешением 4K, с одноосевым стабилизатором, который обеспечивает плавность видео.

Угол наклона камеры можно регулировать с пульта. Единственная модель, угол наклона камеры которой составляет 180° (у других моделей 90°) и позволяет снимать небо и объекты, находящиеся над дроном.

Резюме: крепкий "середнячок" для любителей необычных ракурсов съемки.

 

Квадрокоптер MJX BUGS 20 EIS с камерой 4K и электронной стабилизацией 

Плюсы: это серьезная и тяжелая модель, выполненная в "олдскульной" нескладной конструкции. Вес B20 – 543 г, что позволяет дрону выдерживать достаточно серьезный ветер, даже порывистый.

Система стабилизации – это одноосевой механический стабилизатор плюс электронная стабилизация, которая ведет обработку видео в режиме реального времени, и вы сразу получаете плавное и приятное изображение на экран своего телефона. Время работы модели от одного заряда аккумулятора – 22 минуты.

Особенности модели: нескладная конструкция приводит к тому, что модель сложно назвать компактной. Это единственная модель из нашего обзора, которая не снабжена сумкой. Впрочем, все это не будет препятствием, если вы едете на автомобиле.

Резюме: отличный выбор для съемки видео для блога, обзора местности. 

 

Квадрокоптер MJX BUGS 16 PRO с камерой 4K, с трехосевым подвесом и электронной стабилизацией 

На данный момент B16 – это флагман MJX, модель 2021 года. Первая и пока единственная модель MJX с трехосевым подвесом. Механический подвес обеспечивает непревзойденную степень стабилизации, плюс к этому – работает и электронная стабилизация, и вы получаете по-настоящему плавное и приятное видео, без какого-либо намека на вибрации.

Это и самая тяжелая и устойчивая модель (612 г) с самыми мощными моторами, которая может сохранять стабильный полет даже при сильном и порывистом ветре. Максимальная скорость полета - около 70 км/ч.  

Еще один рекорд – это время полета. Несмотря на свою мощь и тяжесть, дрон может провести в воздухе до 28 минут даже на высоких оборотах.

И это по настоящему удобная модель для поездок и путешествий – квадрокоптер B16 складывается, и помещается в удобную и стильную сумку.

Резюме: идеальный дрон для получения качественных и детальных видео (для блога, обзора местности и для других целей), даже при сильном ветре. 

 

Как видим, любой из представленных здесь квадрокоптеров MJX R/C обладает широким функциональным оснащением и соответствует требованиям современных пользователей. Стильный дизайн, качественные материалы, прочный корпус, простое управление и современные функции - все это реализовано в каждом беспилотнике MJX.

Важным моментом является доступность моделей по цене, при этом пользователь получает высокое качество всех механических и электронных компонентов дрона.

 

MJX-Russia.com – официальный дистрибьютор техники MJX R/C в России. Приобретая модели у нас, вы будете уверены в оригинальном качестве продукции. Все перечисленные модели имеют подробную инструкцию на русском языке. На все модели дается фирменная гарантия. В случае возникновения вопросов сотрудники нашего сервиса всегда готовы помочь. 

Приятного выбора и хороших полетов.

 

Максим Беляков info@mjx-russia.com